Powered By Blogger

Rabu, 28 Mei 2008

SERIAL RESTO PADANG : RENDANG

Description:
Resep bu Barlian ini sangat sederhana, tapi membutuhkan waktu yang sangat lama. Seharian kita harus tahan berdiri di muka kompor untuk mengaduk-aduk rendang di api kecil. Namun soal rasa jangan ditanya, sedap!

Ingredients:
Sekilo daging, tiga butir kelapa dibuat santan.

Bumbu-bumbu : satu setengah ons cabe merah, 20 butir bawang merah, 10 siung bawang putih, sejempol lengkuas diparut, dua lembar daun kunyit (kalau tidak ada, pakai kunyitnya sebagai pengganti), lima lembar daun jeruk, dua batang sereh diambil putihnya dan dipipihkan, sedikit minyak untuk menumis, garam secukupnya.

Directions:
Mula-mula daging dicuci bersih, kemudian dipotong tebal-tebal kira-kira jadi empat belas potong. Cabai, bawang merah dan bawang putih masing-masing dihaluskan. Kemudian ditumis dengan sedikit minyak. Mula-mula bawang merahnya dulu agak lama, baru masukkan cabai, aduk-aduk lagi, lalu masukkan bawang putih, aduk-aduk lagi sampai harum baru masukkan parutan lengkuas. Jika sudah kelihatan matang, masukkan daging dan santan cair, sereh, daun jeruk dan daun kunyit serta garam. Terus masak hingga santan surut, kemudian tuangkan santan kental sampai habis semua. Teruskan masak sampai betul-betul kering. Usahakan jangan hangus dengan sering-sering diaduk. Kita tidak berarti harus berdiri terus di muka kompor, boleh ditinggal-tinggal, tapi jangan lupa sambil membolak-balik rendang. Hasil akhirnya, rendang harus kering, namun berminyak, sedangkan bumbunya legit dan gurih. Kalau rendangnya masih basah, ini dinamakan "Kalio", belum jadi rendang. Waktu memasaknyapun lebih singkat. Rendang ini Bertahan berminggu-minggu asal disimpan dengan baik.

4 komentar:

  1. wah kalau aku lebih baik beli yang udah matang ...he he he...soalnya lama kalau bikin dan lom tentu berhasil.....he he he he lagi......

    BalasHapus
  2. Resep ini sederhana dan gampang, asal telaten. Dijamin berhasil mbakyu!

    BalasHapus
  3. mau coba bikin rendang resep bu Julie .. daging sudah beli.. eh lupa beli santan maksud hati malam ini mau lembur sambil masak rendang .. besok ke pasar palasari mau ikut?

    BalasHapus
  4. Nah lho......., untung jamannya orang udah pada punya koelkast. Caoba baheula, pasti busuk tuh daging. ayu, ikutan ka Palasari tpi mengkol ka nu dagang bukunya?

    BalasHapus

Pita Pink