Powered By Blogger

Sabtu, 10 Mei 2008

RAHASIA DAPUR KELUARGA SUNDA

Description:
Sebagai protein, orang Sunda biasanya makan oncom. Hidangan ini bisa digoreng tepung seperti orang Jawa membuat tempe mendoan, bisa juga dipepes, atau diolah dalam bentuk lain Favorite istri tukang kebun keluarga kami adalah :

Ingredients:
ONCOM MASAK LEUNCA

BAHAN ; 150 gram oncom, 150 gram leunca (semacam takokak/rimbang, buah hijau kecil-kecil bulat sebesar biji tasbih), 2 sendok makan minyak goreng, 250 cc air, 20 batang daun surawung/kemangi.

BUMBU ; 3 buah cabai hijau dipotong-potong kecil, 6 buah cabai rawit merah, 5 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih dirajang halus, satu ons tomat hijau dipotong kasar, 2 batang daun bawang diiris kasar, SERTA sesendok cabe giling, setengah buku jari jahe, dua buku jari cikur/kencur, sesendok makan gula merah diiris halus, garam semuanya DIHALUSKAN.

Directions:
CARA ; Tekan oncom dengan garpu sehingga jadi serpihan kasar. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu tadi sampai harum, kemudian masukkan bahan-bahan kecuali surawung/kemangi, tambahkan air. Teruskan masak hingga air mengering dan masakan matang baru dimasuki surawungnya. Angkat segera.

7 komentar:

  1. aku kurang suka oncom... diganti jadi tempe boleh ga...?

    BalasHapus
  2. Nggak bisa, karena rasanya jadi lain. Tapi di luar negeri kao lepaksa ya bisa 8maksa* karena saya juga suka bikin comro tapi isnya tempe, atuh kuduna jadi pero. Tempe mah enakan disambel tempe teteh.

    BalasHapus
  3. hmm... gitu yah.. besok saya coba oncomnya buat suami

    BalasHapus
  4. sayang disini Oncom-nya yang gak ada..kalo leunca banyak...
    maka-nya suka di ganti pake tempe aja...

    BalasHapus
  5. Euleuh untung si teteh Reni. Disini saya nggak dapet apa-apa. oncom tiada, leunca komo deui...........

    BalasHapus
  6. Jadi pengen mudik nih... Di kutub mana ada leunca, apalagi oncom...

    BalasHapus
  7. Kalo mudik beneran, bawa yang banyak, masukin freezer. Jadi awet dan dijamin ada nak...........

    BalasHapus

Pita Pink