Powered By Blogger

Sabtu, 10 Mei 2008

RAHASIA DAPURKELUARGA SUNDA

Description:
Protein hewani biasa mereka dapatkan dari ikan air tawar. Di kampung saya orang biasa makan ikan mujahir yang mereka lafalkan sebagai mujaer atau ikan mas. Digoreng atau dimasak dengan cara lain, sama sedapnya. Bu Itoh biasa memasak :

Ingredients:
PAIS LAUK EMAS

Bumbunya bisa dipilih sesuka hati, ada yang memakai bumbu diiris, ada yang memakai bumbu dihaluskan. Semua sama rasanya.

BAHAN ; 3 ekor ikan mas, disiangi, disayat-sayat, di kucuri dengan 2 sendok makan perahan jeruk nipis, dicampur dengan 3 sendok makan garam, 2 sendok makan gula pasir, kemudian didiamkan kurang lebih satu jam. 5 batang daun bawang diirs kasar, 21 batang surawung/kemangi, 15 buah cabai rawit, 5 batang serai diambil batang putihnya lalu dimemarkan, 6 helai daun salam, daun pisang sebagai pembungkus atau aulumunium foil (kalau di luar negeri dimana daun pisang susah dicari).

BUMBU IRIS ; 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 buah tomat hijau, 2 buah cabai merah, 2 buah cabai hijau dicampur semua dengan 2 sendok teh garam, 2 sendok teh air asam Jawa, 2 sendok makan gula pasir (kalau suka agak manis).

BUMBU HALUS ; 2 sendok makan cabai merah giling, 10 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, seruas jari koneng/kunyit, 5 butir muncang/kemiri dicampur dengan sebatang serai diambil putihnya dimemarkan, 2 sendok teh garam, 2 sendok makan gula merah, 2 sendok makan air asam Jawa.

Directions:
CARA MEMASAK ; Aduk ikan dengan bumbu, kemudian dibungkusi. Ikan itu kemudian dikukus lama sekali kira-kira enam jam supaya durinya empuk baru dibakar sebentar. Mengingat waktu masaknya lama, jadi biasanya ibunda membuat sekian kali dari resep dasar ini supaya tidak membuang-buang minyak tanah percuma.

7 komentar:

  1. *ngebayangin 'nte Julie dah balik ka Bogor, pasti bukan resep aja yg dibagi* ... :)

    BalasHapus
  2. hahaha....setujuuuuu......
    **nunggu jatah bagian**

    BalasHapus
  3. kayak-nya yg ini lebih mantap dech!
    pi..disini gak' ada lauk emas....hiks..

    BalasHapus
  4. Dear mas Harris dan teh Eca, sabar sayang.........

    BalasHapus
  5. Iya teh Ni, saya juga pake sembarang ikan yng ada di tempat. Tapi rasanya sama mantep kok. Saya pernah pake white fish, pake kerapu, ya enak juga.

    BalasHapus
  6. mbak.. aku maunya pepes ikan mas yg bening gitu loh mbak.. aya nte'?

    BalasHapus
  7. Lha, yang begitu, pakenya bumbu iris. jangan yang bumbu halus. Jadinya nggak ada "sambel-sambelnya" gitu.

    BalasHapus

Pita Pink