Powered By Blogger

Minggu, 11 Mei 2008

RAHASIA DAPUR KELUARGA SUNDA

Description:
Memenuhi keinginan dan kerinduan mas Harris dan teh Reni akan masakan nenek-nenek mereka, berikut ini suatu resep yang ibundaku dapatkan dari dapur mak Atjih yng entah kenapa dulu biasa dipanggil ceu Gonah oleh semua orang termasuk keluarga kami. 'PAIS HAYAM ALIAS PEPES AYAM' ;

Ingredients:
BAHAN ; Seekor ayam jangan yang terlalu gemuk (kira-kira tiga perempat kilogram saja), dipotong menjadi empat ditaburi sebungkus bubuk kaldu ayam (karena sekarang sudah modern) dicampur rata, lalu didiamkan dulu kurang lebih sejam. Daun pisang untuk pembungkus atau alumunium foil.
Bumbunya bisa dipilih sesuka hati, diiri-iris atau ditumbuk halus.

BUMBU IRIS ; 8 butir bawang merah diris, sebutir tomat setengah matang diiris. 4 batang daun bawang diiris kasar, 12 butir cabai rawit, sesendok makan garam, 2 sendok makan gula pasir, 4 batang serai diambil bagian putihnya, kemudian dimemarkan, 8 lembar daun jeruk purut dan surawung/kemangi.

BUMBU HALUS ; Haluskan 2 sendok makan cabai giling, 10 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, sesendok makan garam, sesendok makan gula merah, dan sesendok teh asam Jawa. Kemudian siapkan 3 batang daun bawang diris kasar, 8 buah cabai rawit, 8 batang serai dimemarkan, 8 lembar daun salam, serta surawung/kemangi. Keduanya dicampurkan bersama untuk membumbui ayam.


Directions:
CARA MASAK ; Ayam dicuci bersih dilumuri bumbu hingga tercampur, kemudian dibungkusi. Kukus bungkusan pais hayam itu selama kurang lebih enam jam supaya bumbu meresap sampai tulangnya empuk. Angkat, dinginkan kemudian bakar di bara api. Sangat nikmat disantap di saung aki di sawah kang Harris dan teh Ni. Selamat mencoba.

4 komentar:

  1. hmmmmm ..... terbayang kelezetannya hasil dari dapur budhe .... kapan yah ngerasain ..

    BalasHapus
  2. terima kasih banyak Bunda ... resepnya ternyata mudah... pi ...disini seraung-nya gak ada... gak pake juga gak' apa-apa kali ya...

    BalasHapus
  3. Hayo, kapan kita bisa ketemuan? Di kampung simbah moyang kita juga boleh. Nanti aku nginep di rumah lik Tumin.

    BalasHapus
  4. Surawung diganti sweet basil aja teh Ni. Rasanya mirip sekali.

    BalasHapus

Pita Pink