Powered By Blogger

Rabu, 28 Mei 2008

SERIAL MENU RESTO PADANG : KERIPIK KENTANG BALADO

Description:
Dulu, ibu mertuaku punya tetangga yang sangat baik. Ibu Barlian namanya, perempuan Minangkabau yang masakannya terkenal lezat. Saking baiknya, bu Barlian tidak pelit-pelit menularkan berbagai resep masakannya kepada tetangga, termasuk ibu mertuaku. Beliau dengan cermat kemudian mencatat resep bu Barlian lalu ditularkan kembali kepadaku. Sebagai hidangan pembuka dibuatlah menu yang satu ini.

Ingredients:
Sekilo kentang, diiris tipis-tipis kemudian digoreng dalam minyak panas yang banyak kira-kira dua atau tiga menit hingga kuning, kemudian diangkat.

Bumbu-bumbu : 6 buah cabai merah, 5 butir bawang merah, sesendok teh gula, sesendok teh garam, lima sendok makan air jeruk limau, 2 sendok makan minyak untik menumis.

Directions:
Haluskan bawang merah dan cabai, kemudian tumis dengan minyak di api sedang kira-kira empat menit sampai harum. Kemudian masukkan gula dan air jeruknya, lalu masak lagi kira-kira dua menit baru ditambahkan garamnya sambil diaduk hingga rata. Setelah itu kecilkan apinya, masukkan gorengan keripik kentang sampai tercampur bumbu semua, kira-kira lima menitan juga. Setelah itu diangkat dan boleh ditambah dengan seledri dirajang halus kalau suka.

6 komentar:

Pita Pink