Powered By Blogger

Minggu, 12 Oktober 2008

KUE LAPIS

Description:
Kue lapis ada dua macam, ada yang terbuat dri tepung beras, ada yang dari kanji. Tapi sebetulnya namanya beda. Yang dari kanji disebut kue pepe.
Yang dari tepung beraspun tetap dicampur kanji supaya agak kenyal, tapi iniah sebetulnya yang disebut kue lapis.

Ingredients:
Bahan : 1500 santan kelapa kental, 500 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan atau pandan essence (beli di toko Thailand), setengah sendok teh garam halus, 400 gram tepung beras, 200 gram tepung kanji, pewarna kue.

Directions:
Cara membuat : 1. Rebus santan dengan gula pasir, garam dan pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, saring. Disisihkan dulu.

2. Campur tepung beras dengan kanji (tapioka) lalu diaduk rata. Setelah itu baru dituangi santan yang sudah hangat berdikit-dikit sambil diuleni terus hingga jadi adonan yang licin.

3. Bagi adonan jadi dua. Yang sebagian diberi pewarna kue sesukanya. Aduk-aduk dulu supaya warnanya rata.

4. Panaskan air di dandang, masukkan loyang ke dandang dengan diolesi minyak lebih dulu dan dialasi plastik. Biarkan sampai loyangnya panas.

5. Masukkan adonan berselang-seling selapis demi selapis dengan antara waktu lima menit supaya adonan pertama mengeras dulu. Kalau sudah habis semua, baru dikukus kira-kira sejam lagi sampai matang betul.

6. Dipotong-potong setelah kuenya dingin. Kalau masih panas tidak bisa bagus.

11 komentar:

  1. Ada juga yang dari tepung hungkwe ya Bun?

    BalasHapus
  2. bisa coba dipraktekin neh... tapi kayanya lebih enak dikirim deh dari cape town deh bunda... hehhehehe

    BalasHapus
  3. Wah saya malah belum tau. Di kampung saya hanya ada kue lapis beras dan lapis kanji ini. Bisa minta tolong dicarikan resepnya mbak? Nuwun.

    BalasHapus
  4. Woi.....!!! Enak bae!! Ayuh wong enom sing setoran meng Cape Town yu..........

    Ditunggu ya, ula marani gebug kih...........

    BalasHapus
  5. iya bener enakan juga langsung ada yg kirim daripada bikin sendiri hehehe

    BalasHapus
  6. Bundaaa... tau ga...??? 2 hari yang lalu gara2 baca resep ni sampe kebawa mimpi bikin kue lapis... dan itu teh bukannya malam hari mimpinya tapi siang hari lagi bobo siang... pas suami aku pulang kantor, langsung deh curhat... eeehhh suamiku malah kebingungan dikirainnya aku mau kue lapis n bingung cari dimana... hehehhehe

    Gara2 bunda neh, sok ngabibitan ibu hamil... hehehheheh

    BalasHapus
  7. Halah?!!! Maap-maap-maap.........
    Oh sini saynag, dibikinin aja deh asal yu Devinya ambil sendiri kesini. Ikut suami ya......? Mau kan kang Erul nganterin........?!

    BalasHapus
  8. maauuu... tapi dikirimin tiketnya ya bunda... hehhehehe.. (bulitan yah... :D)

    BalasHapus
  9. di resep saya juga udah ada, pasti enaknya sama juga ya.

    BalasHapus
  10. Malah mungkin enakan punya bu Wati lho.....
    Perlu nih bu kita postingin jajanan pasar yang gampang dibuat orang di LN (karena kadang-kadang kan bahannya yang nggak ada, jadi kita mesti cari substitutenya). para ibu-ibu muda perlu dikasih tau resep-resep yang ginian nih...........

    BalasHapus

Pita Pink