Powered By Blogger

Jumat, 17 Oktober 2008

CENIL

Description:
Di negeri tempatku bermukim sekarang sudah jam sebelas malam. Dingin mulai menusuk tulang, menjalar lewat kaki yang tak berbalut kasut. Aku tiba-tiba teringat secangkir kopi tubruk. Lalu terbayang makanan kampung ibuku yang sederhana namun khas.

Kerinduan itu memuncak. Memaksaku untuk mengingat-ingat kembali resepnya dengan tekad besok pagi aku akan ke dapur membuatnya. Insya Allah.

Ingredients:
Bahan : 300 gram kanji, 100 ml air mendidih, 10 sdm air dingin dan pewarna kue merah, serta hijau, (ini semua bahan dasar pembuatan cenil),

Cenil ini dimakan dengan parutan kelapa dan gula baik gula merah dibuat syrup (juruh) kental maupun taburan gula pasir.

Directions:
Cara membuat : 1. Ambil 2 sdm kanji dilarutkan dengan 10 sdm air dingin itu tadi. 2. Aduk-aduk kanji-air tadi sampai rata. 3. Tuangkan 100 ml air mendidih ke kanji tadi. 4. Aduk-aduk rata lagi, baru ditambahkan seluruh tepung kanji sisanya sambil terus diuleni hingga rata dan bisa dibentuk.
5. Bagi adonan jadi tiga. Yang satu dibiarkan putih, yang dua lagi diberi pewarna masing-masing merah dan hijau. Aduk hingga warnanya tercampur rata. 6. Sudah itu digiling-giling dengan tangan kira-kira jadi sebesar jari, lalu dipotong-potong seruas jari. 7. Terakhir rebus adonan ini dalam air mendidih hingga mengapung sebagai tanda sudah matang. Tiriskan dulu sebelum disantap. Waktu menyantap taburi parutan kelapa yang digarami dan syrup gula jawa yang kental (juruh) atau gula pasir (tergantung selera).

38 komentar:

  1. aduh.. bunda Julie.. ngiming-ngiming jajanan pasar nih... :-p

    BalasHapus
  2. Bunda didinya tiris teu ? jam sbrh didinya ayeuna ?

    BalasHapus
  3. Ini salah satu jajanan yang ngangeni, Bunda. Saya kok nggak kepikiran buat bikin sendiri, ya.

    BalasHapus
  4. Bunda tingali di blog abdi aya Menu makanan buatan abdi pang nilaikeun....

    BalasHapus
  5. Disini cenilnya tinggal beli tapi ternyata membuatnya gak ribet. Tfs mba.....

    BalasHapus
  6. Sukaa banget ama cenil ini sejak kecil (kecuali ama cenil yang hitam dan cokelat), udah susah dicari tuh! Saya pernah bikin tapi kanjinya ga pernah bisa bersatu, ternyata rahasianya di air yg dibagi 2 tho...

    BalasHapus
  7. Itu ada "adik"ku istri local staff di Brussels sing kangen jajan pasar.......
    Enak deh........

    BalasHapus
  8. Kayaknya waktu Aa nanya pas saya posting deh. Ada tuh di naskah, jam sebelas malem. Sekarang mah saya udah bangun pagi jam enam.

    Disini dingin walaupun musimnya summer. Ajaib, angin laut yng bikin dingin kayaknya sih a......

    BalasHapus
  9. Njajal mbak, gampang banget bikinnya mana nggak pake alat. Biasanya bersanding dengan lupis. Tapi kok saya nggak doyan lupisnya ya? Kalo ketan saya mending dibuat ketan urap atau ketan jadah/tetel alias uli di kampung saya sana bilangnya gitu.

    BalasHapus
  10. Iya mbak, ngangeni karena sangat sederhana. Njajal mbak, gampang kok bikinnya karena nggak pake alat apa-apa. Biasan adia bersanding dengan lupis. Tapi kok saya nggak doyan lupisnya. Untuk saya, ketan paling enak dikukus atau dibuat jadah/tetel yang di kampung saya namanya jadi uli. Nih saya lagi makan uli.....

    Habis cenilnya belum dibikin, lha ternyata kanjinya habis. Yuk mbak sarapan........

    BalasHapus
  11. Di Indonesia ya mbak? Iya tinggal beli. Memory saya juga nyangkut di tampahnya si mbok yang jual tepung beras sama tauge pendek-pendek. Dia jual makanan mateng berupa cenil+lupis dan rempeyek kacang bunder-bunder. Jaman dulu nggak ada rempoeyek yang model sekarang pake telur terus renyah, kacang dipotongin. Beda nggak sih tampilannya sama rasanya kalo dibanding makanan jaman dulu? Duuuuh kangen.......

    Oh ya, kayaknya cenil cuma maaan Indonesia deh, karena di Singapura sana biarpun ada makanan lain nggak ada tuh si cenil.

    BalasHapus
  12. Memang nggak ada lagi. Kayaknya dia dibuat dengan abumerang seperti kue jongkong. Tapi sekarang orang nggak pake merang, gimana mau ada abunya?

    Sepertinya saya mesti nostalgia soal merang ya? Dulu merang banyak banget gunanya. Ya untuk keramas, ya untuk ngecet tembok. Ha. Saya kepikir ngeblog nostalgia merang, Suatu hari nanti keluar deh disini. Hayo buruan ke pasar beli cenil.........

    BalasHapus
  13. ternyata gampang ya bikinnya .....
    langsung dicoba buat nanti sore ah .... makasih budhe ....

    BalasHapus
  14. Cenil oh cenil,jadi ngiler,he eh,Apalagi kalau ingat rangkaiannya,kalau di daerah saya,biasanya ditemani,getuk,ketan hitam dan klepon,tapi ya sitik2 jeng,terus atas dikasih kelapa dan gula pasir,,,,,,,,,,,,aduh,eonak tenan.

    BalasHapus
  15. Silahkan nak Siti. Selamat mengolah kanji jadi jajanan.

    BalasHapus
  16. Hallah mbakyu, marai ngiler!! Hayo tanggung jawab!!

    Di tempat saya cuma berteman dengan lupis thok..........

    BalasHapus
  17. Hah?! Iya tuh, enakan makan jadahe ya mbak?
    Saya juga nggak suka ketan dibuat wajik lho..........

    BalasHapus
  18. Cenil jodohnya Lupis...
    klo Ai bukan jadi dessert, tapi jadi breakfast!!
    hahahaha

    BalasHapus
  19. Ooooh........, kalo aku jodohnya kopi sebetulnya. Tapi dalam terminologi kuliner barat nggak tau mau nyebutny apa ya. Di Sumatra ada juga ya?

    BalasHapus
  20. ada lah!!
    kan Indonesia Raya...
    hihihii

    BalasHapus
  21. bahasana meuni cenil, bukannya cendil bu.

    BalasHapus
  22. Bukan, bukan cendil. Asli dari Jawa namanya cenil. Sampe Pasar Kebon Jahe sama Pasar Anyar (dua pasar yang memberiku makan tetep aja cenil). Dimana berubah jadi cendil? Baru denger nih........

    BalasHapus
  23. Oh gitu ya? Mak lupa bahwa banyak orang Jawa juga di Sumut yang descendant of the Perkebunan workers. Istilahnya "Pujakesuma" ya? itulah yang memperkenalkan cenil saya rasa. Merdeka bung!!!

    BalasHapus
  24. owhhhhhhhhhhhhhh
    itu toch.....
    emang khas sana yessss????
    ai juga masih SD-SD udah kenal cenil....
    hhhihiihihi

    BalasHapus
  25. Nah, ya, candil itu bubur. Terbuat dari tepung ketan atau ubi jalar.

    BalasHapus
  26. Yep! itu makanan orang Jawa Tengah dan Jawa Timur. Tapi dibawa juga ke kampungku di Jawa Barat.

    BalasHapus
  27. kyaaaaaaaaaaaaaaa
    ik jadi mauuuuuuuuuuuuu
    huhuhuhuhuu....

    BalasHapus
  28. Jadi Tante adalah Neng Geulis yesssssss....
    Ik sampe skrg ga tau apa itu artinya....
    yg pasti anak sepupu Ai yg tinggal di Bandung pasti dipanggil Neng Geulis....
    hihihiihi

    BalasHapus
  29. Artinya sama dengan si Butet, Rehulina atau Raulina di tempatmu alias gadis cantik......... padahal bunda sih jelek lah.............

    BalasHapus
  30. huhuhuhu... mauuu... tapi suamiku ga doyan yang manis2 bunda, sedangkan aku doyan banget, binunkaaannn...??? posting dong bunda makanan yang gurih yang ga ribet bikinnya, biar diriku belajar masak terusss... hehehheheh

    BalasHapus
  31. ini jajanan kesukaan bank QQ, kalo pas ke pasar gak ketinggalan bungkus jajanan ini, isinya cenil, ketan item, singkong parut, baru kasih kelapa sama gula pasir.. :)

    BalasHapus
  32. Iya makanan desa tapi enak karena kayak karet ya? Tapi saya lebih suka pake air sirup gula Jawa daripada gula pasir.

    BalasHapus
  33. betul bunda, mbak penjualnya memang menyediakan juga tuchhh air sirup gula jawa, jadi tinggal pilih kalo Lupis baru Krisna pake air gula jawa..hmmm. pokoke enak dechh...minggu besok ke pasar achhh...jadi kepengen niyyy...

    BalasHapus

Pita Pink