Powered By Blogger

Sabtu, 18 Oktober 2008

KLEPON

Description:
Ini jajanan tradisional yang di kampungku cuma dijajakan di gerobak dorong di sore hari seakan-akan disiapkan untuk tea time. Di sampingnya ada lupis dan kue putu walaupun sering-seringnya si kue putu ini jalan sendiri keliling kampung dipanggul di bahu pedagangnya sambil "bernyanyi" tuuuuuiiiiiiit....... dari cerobong bumbung bambunya.

Setidak-tidaknya sekarang aku mau bicara klepon saja dulu untuk membangkitkan kembali gairah bikin jajanan mbakyuku tercinta, Ambarini Hartomo di Bulgaria sana.

Ingredients:
BAHAN : 300 gram tepung ketan, setengah sdt garam halus, pewarna hijau atau biasanya saya pakai sedikit pasta pandan, 170 ml air dingin, 100 gram gula jawa disisir halus atau gula palem (yang buatan Thailand itu). Ini semua adalah bahan dasar pembuatan kleponnya.

Dilengkapi dengan kelapa parut yang digarami serta dikukus dulu supaya tidak mudah basi.

Directions:
CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung ketan, garam dan pewrna kue sampai rata. 2. Tuangkan air berdikit-dikit sampai adonan jadi kalis. 3. Bulat-bulatkan adonan sebesar duku dengan menaruh sejumput gula merah di tengah-tengahnya. (Adonan jangan kebesaran, nanti dikira makanan Malaysia atau Singapura yang rasa dan modelnya persis sama, hanya istilahnya beda yaitu onde-onde Melaka karena besarnya sebesar onde-onde kita). Di Malaysia dan Singapura, apa yang kita namakan onde-onde justru berubah nama jadi onde-onde bijan (wijen). 5. Rebus kue yang sudah siap tadi hingga matang. 6. Tiriskan lalu diguling-gulingkan ke kelapa parut sebelum siap disantap.

42 komentar:

  1. Hehee... tinggal beli ajah di abang-abang yang lewat depan rumah...

    BalasHapus
  2. He...he.... haling!!! Aya bapa-bapa nyasar ka dieu geuningan?
    Duh.......... riweuh ngaladanganana..........

    BalasHapus
  3. bun, klepon tuh enak dan bikinnya gampang :)
    enak banget kalo sore2 sambil minum teh
    umma dulu sering bikin ^^
    tapi bahaya kalo baru mateng!
    luarnya anget
    gula dalemnya puanaaaas

    BalasHapus
  4. ooh githu yah bikin klepon .. nyam ..nyam ..nyam

    BalasHapus
  5. waktu masih es em pe dulu, daku pernah praktek bikin klepon di mata pelajaran Memasak. raosipun hmmm...

    BalasHapus
  6. Klo disini bilangnya bukan klepon ya????
    tapi apa ya???
    aduh... lupa....
    soalnya taunya makan aja....
    hihihihihi

    BalasHapus
  7. Lebih bahaya lagi kalo disajikan untuk cocktail party.
    Orang asing kan nggak tau, mereka makan gitu aja dengan digigit,
    Ya...... gulanya muncrat dan aku kena malu karena telah ngotorin dasi tetamu...
    Makanya suamiku paling nggak demen kalo aku bikin klepon buat cocktail party.

    BalasHapus
  8. Sama, enak ya? gurih dna legit....... dibandingkan kue putu enakan klepon.
    Dah sana ke jalan ada yang jual tuh di perapatan kampungmu mbak......

    BalasHapus
  9. Ha....ha....ha.... kepengin ya kang? Jalan ke Jembatan merah, ada di pojok toko Terang. Eh, BTW orang Bogor bukan ya?

    BalasHapus
  10. Mangga..... mangga........nyanggakeun (resepna). Tapi ketang, da teh Na mah tos pinter ngadamel sagala rupi, sanes kitu?

    BalasHapus
  11. Mungkin sama dengan di Malaysia atau Singapura, onde-onde. Nah yang digoreng dan ditaburi wijen, dibilang mereka onde-onde bijan, Boleh tanya Rihanna (*celingak-celinguk nyari Rihanna....... wah gak ada........*)

    BalasHapus
  12. Rihanna mungkin lagi masak Mie Instan, Tante...
    hihihihih.....

    iyessssssssssss
    ONDE-ONDE.....
    makanan kesukaan saya...
    *inget film Dono*

    BalasHapus
  13. *cekokin kelepon kemulut sopi*
    hahahahaha
    ik nyari gara2 yesss, tante???
    hihihiihi

    BalasHapus
  14. Karesep abdi sama Nixi si bungsu....
    soalnya sensasional...begitu kagegel, langsung ngagejrot....hehehe....
    jadi pengen kelepon....

    BalasHapus
  15. Favorit keluarga kami juga ini BUnda... Sehat, dan gampang pula bikinnya..

    BalasHapus
  16. iya, makanya diharamkan sama suami saya buat kelepon untuk cocktail. Katanya bisi disuruh bayar ganti rugi ongkos cleaners plus ganti rugi malunya itu..........
    ha....ha.....ha......

    BalasHapus
  17. Rasanya dulu lebih sehat lagi lho mbak. Karena pewarna makanannya dibikin dari segenggam dun suji (yang tumbuh di samping kamar ortuku) dengna pandan beberapa lembar ditumbuk kemudian diairi dan diperas. Lebih sehat karena alami.....

    Ayo keluar dulu njajan kelepon di pinggir jalan tuh.

    BalasHapus
  18. Silahkan dicoba bikin klepon kalau berkenan dan sempat. Maklum saya tahu anda sibuk selalu jhe!

    BalasHapus
  19. ass... hallo bunda apa kabar? d intip yah resepnya. siapa tau klo gampang kan nti boleh d coba deh resepnya...

    BalasHapus
  20. Walekum salam teh, aku lagi bahagia banget nih. Karena semua pekerjaan diridhoi Allah.
    Silahkan ngintip, nggak dikenai pajak kok........

    BalasHapus
  21. jadi inget mamah..hiks..hiks..hiks...
    mamah sering beliin aku klepon tiap kali aku pulang k cirebon... :(

    BalasHapus
  22. Pajaknya suruh ngirim hasilnya k Abu Dhabi ya bunda... hehehhehehhe

    BalasHapus
  23. kena pajak jg gpp bun, ada yg bersedia bayarnya ntuuu ibu devirul katanya hehe...

    BalasHapus
  24. aku kalo makan kelepon masih suka terkaget2 dengan kemuncratan gula merah cair didalemnya, mbak. sampe sekarang tuh ga pernah bisa bikin klepon... aduh.. cabede..

    BalasHapus
  25. Wow enak nih pagi-pagi ngopi dianterin jajan pasar. Terima kasih, terima kasih. Oh ini hidnagan ulang tahunmu ya? Bilanglah sama mbak Eka, terima kasih.

    BalasHapus
  26. Ayo kalo kangen ke pasar aja yuk?

    BalasHapus
  27. bunda, klepon di uleninnya pake air dingin ya.. soalnya kalau ronde kan pakai air hangat
    lalu sama2 di rebus sampai mengambang ya?

    BalasHapus
  28. Iya mbak Feb, air dingin, air biasa itu. Kepengin bikin ya? Ah bagus tuh selera makannya, nggak pake males makan kayak waktu saya hamil anak pertama.

    BalasHapus
  29. wkwkwkwk, aku mah pas hamil makan melulu bunda :)

    berarti beda di pembuatan sama ronde ya? kalau ronde kan pakai air hangat

    BalasHapus
  30. Mungkin ya, saya nggak bisa bikin wedang ronde je!

    BalasHapus
  31. caranya sama bunda...
    - tepung ketan diulenin pake air hangat sampai kalis.
    - trus untuk isinya pakai enting2 kacang atau kacang tanah sangrai yg dah dihalusi + gula pasir+sedikit garam
    - di rebus di air mendidih sampai matang, angkat tiriskan
    - disajikan sama air gula jahe (bisa gula pasir or gula merah)

    aku suka bikin dirumah, nathan suka banget soalnya :)

    BalasHapus
  32. Oh, gitu ya bikinnya, itu tepung ketan rupanya?

    Terima kasih udah ngasih tahu nenek bluwek hihihihihi..........

    BalasHapus
  33. iya bunda, makanya aku bilang sama kayak klepon :)
    cuma beda di isi ama penyajiannya ^_^

    sama2 bunda cantik :)

    BalasHapus

Pita Pink