Powered By Blogger

Sabtu, 23 Agustus 2008

AYAM KECAP

Description:
Selama merayakan HUT RI dapur kami diisi masakan gurih. bersantan sebagai peneman tumpeng nasi kuning yang jadi kewajiban di setiap ulang tahun. Akibatnya lidah merindukan masakan yang ringan di lidah tapi tetap sedap.

Ingartan saya melayang ke ayam kecap favorite abang ipar saya almarhum dan satu jenis lainnya yang serupa yaitu ayam goreng mentega. Saya akan mencoba membuatnya besok pagi, karena hari ini saya kehabisan ayam dan hanya punya sepotong lidah sapi yang saya masak jadi semur.

Inilah resep ayam-ayam itu.

Ingredients:
BAHAN : Seekor ayam yang dipotong-potong jadi dua belas, kemudian digoreng dulu; 2 sdm kecap asin; 2 sdm saus Worchester/kecap Inggris; 10 buah jamur cina Hioko dibelah jadi dua; 7 sdm kecap manis; 3 buah jeruk limau dibelah dua; 3 sdm mentega; setengah sdt merica bubuk; setengah butir bawang bombay diiris-iris; 4 siung bawang putih dicincang; garam secukupnya.


Directions:
CARA MEMASAK : 1. Tumis bawang bombai dan bawang putih menggunakan mentega hingga wangi 2. Campurkan kecap asin dengan saus Worchester/kecap Inggris lalu tuangkan ke dalam tumisan bawang tadi 3. Masukkan juga kecap manis, jamur, ayam, perasan jeruk limau berikut kulitnya juga, dan merica bubuk lalu tumislah terus hingga ayamnya tertutup bumbu, baru diangkat dan disajikan panas-panas.

13 komentar:

  1. aaah ribet

    minta aja sama bunda...

    BalasHapus
  2. TFS Bunda, saya catat ya buat dicoba. Tapi kalau nggak ada kecap Inggris bisa diganti dengan apa ya?

    BalasHapus
  3. kalo di afriika.. ada ikan Peda ga yah bu???

    BalasHapus
  4. Wah, nggak ada gantinya tuh.........

    BalasHapus
  5. saya baru tau kalau ayam kecap harus digoreng dulu ... kapan 2 dicobain ah resep yang iini .....

    BalasHapus
  6. Silahkan, saya dapat resepnya dari TV kokinya Rudi Choirudin.

    BalasHapus
  7. Bunda.. ayamnya ga diungkep dulu bisa...? soalnya saya suka nggak ahli, masih suka ada darahnya di dalem...

    BalasHapus
  8. Bisa, tuh. Saya pertama dapet resep ini nonton Rudi Choirudin masak di TV terus saya tiru. Eh, iya, nggak berdarah di tulangnya.

    BalasHapus
  9. Sudah matang ayam gorengnya Bu? Andai saja aku berada di Cape Town....

    BalasHapus
  10. jadi lapeerrr tante.... bikinin doonggg...

    BalasHapus
  11. Noleh, tapi sini dong sayangku........ nanti disuapin sekalian.

    BalasHapus

Pita Pink