Description:
Panas terik di bulan Ramadhan mengingatkanku akan cendol dari tepung maizena yang biasanya kubuat sendiri saat aku numpang tinggal di luar negeri. Rasanya berbeda sekali dengan cendol tepung beras yang banyak mangkal di jalanan di saat puasa begini.
Iseng-iseng saya membuatnya untuk buka puasa kemarin sore, dan masih juga bersisa tadi sore. Rasanya, konon menurut orang serumah, hmmmm, legit! Silahkan ditiru.
Ingredients:
BAHAN CENDOL : 1 Cangkir tepung maizena, 4 cangkir air, sejumput garam, 100 gram gula pasir, pasta pandan secukupnya.
BAHAN KUAH : Setengah kilogram gula merah, 2 kotak kecil santan kara (400 cc), sedikit air, garam, dua lembar daun pandan dan sedikit susu kental manis..
Directions:
CARA MEMBUAT CENDOL : Larutkan maizena dengan air, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata hingga larut lalu bubuhi beberapa tetes pasta pandan dan masak di api sedang (jangan terlalu besar) hingga mengental dan tidak lengket di panci (tapi masih cukup cair sehingga bisa mengalir dengan mudah di saringan pencetak cendol). Selama merebus jangan pernah meninggalkan panci, terus aduk supaya tidak meringkil-meringkil dan tidak hangus. Jika sudah matang dan nampak mengkilat permukaannya, ambil segumpal es batu, letakkan dalam sebuah tempat (misalnya washkom), tuangi air matang dingin hingga cukup untuk mengentalkan adonan. Kemudian tuang adonan cendol ke dalam cetakannya di arahkan ke dalam washkom tadi, dan tekan-tekan hingga isinya jatuh membentuk butiran-butiran cendol. Biarkan beku dan dinginkan.
CARA MEMBUAT KUAH SANTAN : Rebus terlebih dulu gula merah hingga cair, kemudian disaring karena biasanya gula merah mengandung banyak kotoran waktu dicetak di pabriknya. Setelah itu rebus santan kara dengan sedikit air agar mencapai kekentalan yang pas dengan dibubuhi garam dan daun pandan. Jaga dengan cara mengaduk-aduknya agar tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
CARA MENGHIDANGKAN : Ambil beberapa sendok cendol, tuangi sirup gula merah, tuangi santan secukupnya dan es serut terakhir tuangi sedikit susu kental manis. Aduk-aduk rata lalu hidangkan.
(Konon kata anak saya, gurih dan segar tenan!!!)
nyum...nyang satu ini asli belum pernah nyoba bikin bun..abis ribet seeh...
BalasHapus*senang bisa main ke rumah ini lagi bunda...apa kabar..semoga sehat selalu dan dilimpahi rahmat Allah..amin*
Amin-amin-amin. Saya lagi kebanyakan main di "senthong si bundel" berpura-pura jadi wartawan gadungan disana.
BalasHapusAyo mbak bikin yang resep saya ini, gampange poll!
heheh..oke deh bun, disimpen dulu respnya...besok klu ada waktu luang dicoba deh.. ^_^
BalasHapusKapan-kapan dicoba deh Bund... Kaya nya simple
BalasHapusBtw cetakan cendol kaya apa ya Bund?
salam kenal ya bun. tfs :)
BalasHapusMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAUUUUUUUUUUUUUUUU!!
BalasHapussayang, yah...tak ada fotonya...
BalasHapustapi percaya banget kl mbak Julie yang masak, pasti serba enak dan lezat :)
tak sangka tepung jagung juga boleh dibuat cendol. Mana lebih sedap bu julie antara cendol tepung jagung dan cendol tepung beras?
BalasHapusbookmark ya bun..kapan2 dicoba,,makasih
BalasHapushmmmm...nikmatnya untuk berbuka puasa...sejuuukkkk..
BalasHapusOh, cetakan cendol model lama, persis saringan santan yang bundar flat itu. Cuma lobangny agede-gede seukuran cendol. Untuk menurunkan si cendol (kalau adonan kekerasan), ditekan-tekan dengna gelas (jaman dulu sih gitu). Tapi sekarang ada model baru yang cantik, simple dan praktis. Modelnya seperti tabung, berlubang di ujung bawah. Di bagian atas ada tutupnya bertangkai seperti tangkai panci. Di tutup itu ada logam lonjong menjulur ke bawah. Si adonan masuk tabung, ditekan dengan tutup tadi, kan jadi praktis dan resik! Ayo cari dulu cetakannya mbak.
BalasHapusOh, cetakan cendol model lama, persis saringan santan yang bundar flat itu. Cuma lobangny agede-gede seukuran cendol. Untuk menurunkan si cendol (kalau adonan kekerasan), ditekan-tekan dengna gelas (jaman dulu sih gitu). Tapi sekarang ada model baru yang cantik, simple dan praktis. Modelnya seperti tabung, berlubang di ujung bawah. Di bagian atas ada tutupnya bertangkai seperti tangkai panci. Di tutup itu ada logam lonjong menjulur ke bawah. Si adonan masuk tabung, ditekan dengan tutup tadi, kan jadi praktis dan resik! Ayo cari dulu cetakannya mbak.
BalasHapusSalam kenal kembali mbak Yuana. Saya senang lho dapat kenalan baru.
BalasHapusNanti sore main kesini, aku bikinin.
BalasHapusAh saya sih nggak pernah masak sebetulnya karena nggak pinter. Tapi soal cendol, kemarin saya coba beli di pasar kok rasanya nggak selezat yang saya bayangkan. Ya sudah saya buat sendiri. Soal foto, saya memang mal;as masang foto mas, yang penting resepnya takarannya betul.
BalasHapusTentu sedap yang ini kak. Sila dicuba, esok lusa pasti nak buat lagi!
BalasHapusYa cah ayu, sumangga!
BalasHapusCleguk-cleguk-cleguk. Wah mbak Kris bikin batal..........
BalasHapuskebeneran tadi juga mas yudi beliin cendol buat buka, maklum kalo bikin sendiri males bu.
BalasHapusresep dawet ayu banjarnegara...
BalasHapusDudu koh, kiye anu dhawet modifikasi wong nang Amrik mbiyen. Dhawet Banjarnegara rupane baen sejen.
BalasHapusbunda..makasih resepnya..
BalasHapuscopas ya...:)
salam kenal...
BalasHapusboleh dicopy kan mbak resepnya...
Silahkan di copy paste buat yang merasa tertarik. Nggak dipungut bayaran kok hehehe......
BalasHapusaku contek ya, moga2 weekend ini bisa coba lagi
BalasHapusen jadi cendol pink :)
Ayo, silahkan dicoba aja. Cendol pake warna pink ya bagus kok. Dulu waktu saya SD di deket sekolah mangkal tukang cendol pinky.
BalasHapus