Description:
Ini jajanan tradisional yang di kampungku cuma dijajakan di gerobak dorong di sore hari seakan-akan disiapkan untuk tea time. Di sampingnya ada lupis dan kue putu walaupun sering-seringnya si kue putu ini jalan sendiri keliling kampung dipanggul di bahu pedagangnya sambil "bernyanyi" tuuuuuiiiiiiit....... dari cerobong bumbung bambunya.
Setidak-tidaknya sekarang aku mau bicara klepon saja dulu untuk membangkitkan kembali gairah bikin jajanan mbakyuku tercinta, Ambarini Hartomo di Bulgaria sana.
Ingredients:
BAHAN : 300 gram tepung ketan, setengah sdt garam halus, pewarna hijau atau biasanya saya pakai sedikit pasta pandan, 170 ml air dingin, 100 gram gula jawa disisir halus atau gula palem (yang buatan Thailand itu). Ini semua adalah bahan dasar pembuatan kleponnya.
Dilengkapi dengan kelapa parut yang digarami serta dikukus dulu supaya tidak mudah basi.
Directions:
CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung ketan, garam dan pewrna kue sampai rata. 2. Tuangkan air berdikit-dikit sampai adonan jadi kalis. 3. Bulat-bulatkan adonan sebesar duku dengan menaruh sejumput gula merah di tengah-tengahnya. (Adonan jangan kebesaran, nanti dikira makanan Malaysia atau Singapura yang rasa dan modelnya persis sama, hanya istilahnya beda yaitu onde-onde Melaka karena besarnya sebesar onde-onde kita). Di Malaysia dan Singapura, apa yang kita namakan onde-onde justru berubah nama jadi onde-onde bijan (wijen). 5. Rebus kue yang sudah siap tadi hingga matang. 6. Tiriskan lalu diguling-gulingkan ke kelapa parut sebelum siap disantap.
Hehee... tinggal beli ajah di abang-abang yang lewat depan rumah...
BalasHapusHe...he.... haling!!! Aya bapa-bapa nyasar ka dieu geuningan?
BalasHapusDuh.......... riweuh ngaladanganana..........
bun, klepon tuh enak dan bikinnya gampang :)
BalasHapusenak banget kalo sore2 sambil minum teh
umma dulu sering bikin ^^
tapi bahaya kalo baru mateng!
luarnya anget
gula dalemnya puanaaaas
aku suka klepon, Tante :-)
BalasHapusooh githu yah bikin klepon .. nyam ..nyam ..nyam
BalasHapuswaktu masih es em pe dulu, daku pernah praktek bikin klepon di mata pelajaran Memasak. raosipun hmmm...
BalasHapusteehhhh... nyuhunkeunnnn.... :D
BalasHapusKlo disini bilangnya bukan klepon ya????
BalasHapustapi apa ya???
aduh... lupa....
soalnya taunya makan aja....
hihihihihi
Lebih bahaya lagi kalo disajikan untuk cocktail party.
BalasHapusOrang asing kan nggak tau, mereka makan gitu aja dengan digigit,
Ya...... gulanya muncrat dan aku kena malu karena telah ngotorin dasi tetamu...
Makanya suamiku paling nggak demen kalo aku bikin klepon buat cocktail party.
Sama, enak ya? gurih dna legit....... dibandingkan kue putu enakan klepon.
BalasHapusDah sana ke jalan ada yang jual tuh di perapatan kampungmu mbak......
Ha....ha....ha.... kepengin ya kang? Jalan ke Jembatan merah, ada di pojok toko Terang. Eh, BTW orang Bogor bukan ya?
BalasHapusHmmmmmmm? Gurih ya?
BalasHapusMangga..... mangga........nyanggakeun (resepna). Tapi ketang, da teh Na mah tos pinter ngadamel sagala rupi, sanes kitu?
BalasHapusMungkin sama dengan di Malaysia atau Singapura, onde-onde. Nah yang digoreng dan ditaburi wijen, dibilang mereka onde-onde bijan, Boleh tanya Rihanna (*celingak-celinguk nyari Rihanna....... wah gak ada........*)
BalasHapusRihanna mungkin lagi masak Mie Instan, Tante...
BalasHapushihihihih.....
iyessssssssssss
ONDE-ONDE.....
makanan kesukaan saya...
*inget film Dono*
ga suka klepon....
BalasHapusYa gpp. Sukanya apa ya?
BalasHapus*cekokin kelepon kemulut sopi*
BalasHapushahahahaha
ik nyari gara2 yesss, tante???
hihihiihi
Karesep abdi sama Nixi si bungsu....
BalasHapussoalnya sensasional...begitu kagegel, langsung ngagejrot....hehehe....
jadi pengen kelepon....
Favorit keluarga kami juga ini BUnda... Sehat, dan gampang pula bikinnya..
BalasHapusiya, makanya diharamkan sama suami saya buat kelepon untuk cocktail. Katanya bisi disuruh bayar ganti rugi ongkos cleaners plus ganti rugi malunya itu..........
BalasHapusha....ha.....ha......
Rasanya dulu lebih sehat lagi lho mbak. Karena pewarna makanannya dibikin dari segenggam dun suji (yang tumbuh di samping kamar ortuku) dengna pandan beberapa lembar ditumbuk kemudian diairi dan diperas. Lebih sehat karena alami.....
BalasHapusAyo keluar dulu njajan kelepon di pinggir jalan tuh.
Eunaak tenan!
BalasHapusSilahkan dicoba bikin klepon kalau berkenan dan sempat. Maklum saya tahu anda sibuk selalu jhe!
BalasHapusass... hallo bunda apa kabar? d intip yah resepnya. siapa tau klo gampang kan nti boleh d coba deh resepnya...
BalasHapusWalekum salam teh, aku lagi bahagia banget nih. Karena semua pekerjaan diridhoi Allah.
BalasHapusSilahkan ngintip, nggak dikenai pajak kok........
jadi inget mamah..hiks..hiks..hiks...
BalasHapusmamah sering beliin aku klepon tiap kali aku pulang k cirebon... :(
Pajaknya suruh ngirim hasilnya k Abu Dhabi ya bunda... hehehhehehhe
BalasHapuskena pajak jg gpp bun, ada yg bersedia bayarnya ntuuu ibu devirul katanya hehe...
BalasHapushuakakakakak... :))
BalasHapusaku kalo makan kelepon masih suka terkaget2 dengan kemuncratan gula merah cair didalemnya, mbak. sampe sekarang tuh ga pernah bisa bikin klepon... aduh.. cabede..
BalasHapusBalasHapus
Wow enak nih pagi-pagi ngopi dianterin jajan pasar. Terima kasih, terima kasih. Oh ini hidnagan ulang tahunmu ya? Bilanglah sama mbak Eka, terima kasih.
BalasHapusjajan pasar selalu bikin kangen
BalasHapusAyo kalo kangen ke pasar aja yuk?
BalasHapusbunda, klepon di uleninnya pake air dingin ya.. soalnya kalau ronde kan pakai air hangat
BalasHapuslalu sama2 di rebus sampai mengambang ya?
Iya mbak Feb, air dingin, air biasa itu. Kepengin bikin ya? Ah bagus tuh selera makannya, nggak pake males makan kayak waktu saya hamil anak pertama.
BalasHapuswkwkwkwk, aku mah pas hamil makan melulu bunda :)
BalasHapusberarti beda di pembuatan sama ronde ya? kalau ronde kan pakai air hangat
Mungkin ya, saya nggak bisa bikin wedang ronde je!
BalasHapuscaranya sama bunda...
BalasHapus- tepung ketan diulenin pake air hangat sampai kalis.
- trus untuk isinya pakai enting2 kacang atau kacang tanah sangrai yg dah dihalusi + gula pasir+sedikit garam
- di rebus di air mendidih sampai matang, angkat tiriskan
- disajikan sama air gula jahe (bisa gula pasir or gula merah)
aku suka bikin dirumah, nathan suka banget soalnya :)
Oh, gitu ya bikinnya, itu tepung ketan rupanya?
BalasHapusTerima kasih udah ngasih tahu nenek bluwek hihihihihi..........
iya bunda, makanya aku bilang sama kayak klepon :)
BalasHapuscuma beda di isi ama penyajiannya ^_^
sama2 bunda cantik :)