Description:
Sup ini merupakan sesuatu yang sangat mudah dibuat, namun bergizi dan tentu saja lezat. Setidaknya begitu kata keluarga saya.
Saya memanfaatkan kaldu ayam "Royco" untuk memasaknya, walau saya rasa kaldu apapun bisa dipakai.
Ingredients:
Kacang merah setengah kilogram, ceker ayam setengah kilogram, lima batang wortel, seikat daun bawang dan seledri, sebutir tomat diiris-iris.
Bawang goreng dan emping sebagai pelengkap.
Directions:
Mula-mula potong kuku-kuku ceker ayam, kemudian cuci bersih dan taburi sedikit merica bubuk. Rebuslah hingga setengah matang. Jika sudah setengah matang, masukkan empat bungkus kaldu ayam "Royco" dan kacang merah lalu masaklah hingga masak benar dan empuk. Setelah itu baru masukkan wortelnya dan masak hingga empuk. Rajang-rajang daun bawang dan ikat batang-batang seledri kemudian campurkan ke dalam sup sebelum diangkat. Menjelang dihidangkan baru masukkan potongan-potongan tomat.
Sajikan panas-panas, lebih sedap jika ditaburi bawang goreng dan emping.
memang kaldu Royco paling manstab buat apa aja, terutama sup. Jadi ngileheeerrr Buuuun!!!
BalasHapusHuhuhuuuu..... Senerek ceker ayammm :((
ngecesssss
kacang merahnya kpn dicemplung bue?
BalasHapusKmrn buat sop ceker ga pk royco lagi, juga seger lho bue.....:))
Iya, saya juga ngefans berat sama yang mereknya "Royco". Lha kalau bumbu instant, saya ngefansnya sama "Indofood". Sini mbak Lien, tak masakin lagi apa mau?
BalasHapusOh iya, neneknya lupa. Kacang merah dimasukkan kalau cekernya sudah setengah matang. Mbak Wik, ini mula-mula ibu bikin waktu masih sekolah dulu. Rumah kost kan nggak ada dapurnya buat kita. Jadi suka minjem sama ibu kost. Dengan sendirinya cari yang gampang dimasak. Ya udah sup ini dimasaknya cuma pake Royco aja. Tambahannya hanya daun bawang, seledri, tomat dan bawang goreng. Eh, ternyata sampe sekarang udah jelas-jelas punya dapur sendiri, ya nekad mau pake Royco terus.
BalasHapusArtinya, ini masakan si pemalas hihihihihihi...............
Nak Wiwik, wis tak koreksi. Matur nuwun koreksiane hehehe..... nenek-nenek ngantuk tadi malem, tapi kok kepengin mendokumentasikan resep si pemalas ini. Jadi aja, kacang merahnya ketinggalan.
BalasHapushayyah, bue ada2 saja.
BalasHapussebenernya sy jg kadang2 msh pk royco, tp sdh 3 bulanan ini stop semua penyedap krn dirumah ada yg pantang pk bahan itu. mula2 rasanya kok lain, kok begini begitu, tp kesininya, sdh biasa...pk gak pake ttp maknyus..apalagi kl sop ceker....ga pk pun ttp suegeeerrrrrrrrrrrrr....., tinggal beli daging giling aja dibuat bakso trs plung-plung....yg makan pada kalap, katanya bakso tulang banyuwangi langganan yg maknyus itupun lewwwwwwattttttt....:)
ririn mau dimasakiiiiiiiiiiiiiin.....
BalasHapusIya, asal cekernya banyak, terus bawang merah. bawang putih, merica, dan bubuk pala serta cengkehnya pas, ya enak juga..........
BalasHapusSaya juga nggak selalu pakai Royco. Tapi kalau lagi males pakailah.
Jadi lapaaar :D minta semangkok ya bu..tapi tong nganggo ceker...sieun..hihihi..
BalasHapusMangga...... mangga nyanggakeun.
BalasHapusCeker? Di situlah justru sensasinya. Ngegelan ceker bari ngedot kalduna, hm........
Iraha atuh bade ameng ka Bogor?
kaldu tu stok ayam ye kak?
BalasHapusIya betul. Bahasa kita ada perbedaan sikit je hahahaha....... :-D
BalasHapusbukan sikit kak, banyak.. ;)
BalasHapusceker ayam kat sini disebut kaki ayam
cakar ayam kat sini sejenis snack daripada ubi kayu yang disagat halus memanjang, dibentuk kepingan bulat2, digoreng garing dan disira dengan gula melaka
HA, ini biasa dinamai orang Indonesia "kue keremes". Pada masyarakat suku Jawa disebut pula "grobi". Ya makanan kue manis itu juga. TFS saya jadi tahu kat Malaysia dipanggil orang "kue cakar ayam".
BalasHapusMakasih untuk resepnya mbak.. nanti kapan izin coba yach?
BalasHapusSalam
Silahkan bu Vonny, ini hanya pekerjaan isengannya orang males kok.
BalasHapusTerima kasih sudah mampir juga di tempat saya yang satu ini.
hhi bundaaa kacang merahnya ketinggalan..:D
BalasHapushihihihi :))
BalasHapusbtw,
BalasHapusgimana
BalasHapusya
BalasHapusbtw, gimana ya caranya supaya masakan bisa sedap tanpa bumbu penyedap?
BalasHapusterus terang klo masak ada aja yang kurang terpaksa tambahin bumbu penyedap deh :(
maklum masih belajaran hehe
BalasHapusSssst.....! Saya nggak pernah pake bumbu penyedap tapi katanya sih rasanya juga sedap. Yang jelas kaldu royco kayaknya juga bumbu penyedap itu sendiri deh.
BalasHapus