Powered By Blogger

Senin, 31 Agustus 2009

CENDOL MAIZENA MANIS

Description:
Panas terik di bulan Ramadhan mengingatkanku akan cendol dari tepung maizena yang biasanya kubuat sendiri saat aku numpang tinggal di luar negeri. Rasanya berbeda sekali dengan cendol tepung beras yang banyak mangkal di jalanan di saat puasa begini.

Iseng-iseng saya membuatnya untuk buka puasa kemarin sore, dan masih juga bersisa tadi sore. Rasanya, konon menurut orang serumah, hmmmm, legit! Silahkan ditiru.

Ingredients:
BAHAN CENDOL : 1 Cangkir tepung maizena, 4 cangkir air, sejumput garam, 100 gram gula pasir, pasta pandan secukupnya.

BAHAN KUAH : Setengah kilogram gula merah, 2 kotak kecil santan kara (400 cc), sedikit air, garam, dua lembar daun pandan dan sedikit susu kental manis..

Directions:
CARA MEMBUAT CENDOL : Larutkan maizena dengan air, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata hingga larut lalu bubuhi beberapa tetes pasta pandan dan masak di api sedang (jangan terlalu besar) hingga mengental dan tidak lengket di panci (tapi masih cukup cair sehingga bisa mengalir dengan mudah di saringan pencetak cendol). Selama merebus jangan pernah meninggalkan panci, terus aduk supaya tidak meringkil-meringkil dan tidak hangus. Jika sudah matang dan nampak mengkilat permukaannya, ambil segumpal es batu, letakkan dalam sebuah tempat (misalnya washkom), tuangi air matang dingin hingga cukup untuk mengentalkan adonan. Kemudian tuang adonan cendol ke dalam cetakannya di arahkan ke dalam washkom tadi, dan tekan-tekan hingga isinya jatuh membentuk butiran-butiran cendol. Biarkan beku dan dinginkan.

CARA MEMBUAT KUAH SANTAN : Rebus terlebih dulu gula merah hingga cair, kemudian disaring karena biasanya gula merah mengandung banyak kotoran waktu dicetak di pabriknya. Setelah itu rebus santan kara dengan sedikit air agar mencapai kekentalan yang pas dengan dibubuhi garam dan daun pandan. Jaga dengan cara mengaduk-aduknya agar tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.

CARA MENGHIDANGKAN : Ambil beberapa sendok cendol, tuangi sirup gula merah, tuangi santan secukupnya dan es serut terakhir tuangi sedikit susu kental manis. Aduk-aduk rata lalu hidangkan.

(Konon kata anak saya, gurih dan segar tenan!!!)

26 komentar:

  1. nyum...nyang satu ini asli belum pernah nyoba bikin bun..abis ribet seeh...
    *senang bisa main ke rumah ini lagi bunda...apa kabar..semoga sehat selalu dan dilimpahi rahmat Allah..amin*

    BalasHapus
  2. Amin-amin-amin. Saya lagi kebanyakan main di "senthong si bundel" berpura-pura jadi wartawan gadungan disana.

    Ayo mbak bikin yang resep saya ini, gampange poll!

    BalasHapus
  3. heheh..oke deh bun, disimpen dulu respnya...besok klu ada waktu luang dicoba deh.. ^_^

    BalasHapus
  4. Kapan-kapan dicoba deh Bund... Kaya nya simple
    Btw cetakan cendol kaya apa ya Bund?

    BalasHapus
  5. MAAAAAAAAAAAAAAAAAAAUUUUUUUUUUUUUUUU!!

    BalasHapus
  6. sayang, yah...tak ada fotonya...
    tapi percaya banget kl mbak Julie yang masak, pasti serba enak dan lezat :)

    BalasHapus
  7. tak sangka tepung jagung juga boleh dibuat cendol. Mana lebih sedap bu julie antara cendol tepung jagung dan cendol tepung beras?

    BalasHapus
  8. bookmark ya bun..kapan2 dicoba,,makasih

    BalasHapus
  9. hmmmm...nikmatnya untuk berbuka puasa...sejuuukkkk..

    BalasHapus
  10. Oh, cetakan cendol model lama, persis saringan santan yang bundar flat itu. Cuma lobangny agede-gede seukuran cendol. Untuk menurunkan si cendol (kalau adonan kekerasan), ditekan-tekan dengna gelas (jaman dulu sih gitu). Tapi sekarang ada model baru yang cantik, simple dan praktis. Modelnya seperti tabung, berlubang di ujung bawah. Di bagian atas ada tutupnya bertangkai seperti tangkai panci. Di tutup itu ada logam lonjong menjulur ke bawah. Si adonan masuk tabung, ditekan dengan tutup tadi, kan jadi praktis dan resik! Ayo cari dulu cetakannya mbak.

    BalasHapus
  11. Oh, cetakan cendol model lama, persis saringan santan yang bundar flat itu. Cuma lobangny agede-gede seukuran cendol. Untuk menurunkan si cendol (kalau adonan kekerasan), ditekan-tekan dengna gelas (jaman dulu sih gitu). Tapi sekarang ada model baru yang cantik, simple dan praktis. Modelnya seperti tabung, berlubang di ujung bawah. Di bagian atas ada tutupnya bertangkai seperti tangkai panci. Di tutup itu ada logam lonjong menjulur ke bawah. Si adonan masuk tabung, ditekan dengan tutup tadi, kan jadi praktis dan resik! Ayo cari dulu cetakannya mbak.

    BalasHapus
  12. Salam kenal kembali mbak Yuana. Saya senang lho dapat kenalan baru.

    BalasHapus
  13. Nanti sore main kesini, aku bikinin.

    BalasHapus
  14. Ah saya sih nggak pernah masak sebetulnya karena nggak pinter. Tapi soal cendol, kemarin saya coba beli di pasar kok rasanya nggak selezat yang saya bayangkan. Ya sudah saya buat sendiri. Soal foto, saya memang mal;as masang foto mas, yang penting resepnya takarannya betul.

    BalasHapus
  15. Tentu sedap yang ini kak. Sila dicuba, esok lusa pasti nak buat lagi!

    BalasHapus
  16. Cleguk-cleguk-cleguk. Wah mbak Kris bikin batal..........

    BalasHapus
  17. kebeneran tadi juga mas yudi beliin cendol buat buka, maklum kalo bikin sendiri males bu.

    BalasHapus
  18. Dudu koh, kiye anu dhawet modifikasi wong nang Amrik mbiyen. Dhawet Banjarnegara rupane baen sejen.

    BalasHapus
  19. bunda..makasih resepnya..
    copas ya...:)

    BalasHapus
  20. salam kenal...
    boleh dicopy kan mbak resepnya...

    BalasHapus
  21. Silahkan di copy paste buat yang merasa tertarik. Nggak dipungut bayaran kok hehehe......

    BalasHapus
  22. aku contek ya, moga2 weekend ini bisa coba lagi
    en jadi cendol pink :)

    BalasHapus
  23. Ayo, silahkan dicoba aja. Cendol pake warna pink ya bagus kok. Dulu waktu saya SD di deket sekolah mangkal tukang cendol pinky.

    BalasHapus

Pita Pink