Powered By Blogger

Kamis, 03 Desember 2009

PISANG GORENG (BANANA FRITTERS)

Description:
Mendung yang rajin mengunjungi kotaku, membuat aku selalu ingin menyantap sesuatu yang praktis dan mudah dibuat di saat pagi atau sore hari menghirup kopi panasku. Eh, kebetulan, tukang sayur langganan kami membawa sesisir pisang raja yang gemuk dan menggiurkan. Kemudian, datang lagi sepupu saya membawa dua sisir pisang oli yang tidak kalah menggairahkannya.

Akhirnya saya tengok persediaan di dapur kami, dan jadilah pisang goreng gemuk ini. Subhanallah! Anakku langsung menyambutnya dengan gembira sepulang kuliah, bahkan sebelum dia sempat mandi sore.

Dia kemudian menyarankan kepadaku untuk membagi resepnya kepada teman-teman kami. Ada yang tertarik mancobakah?

Ingredients:
- Sesisir pisang, jenis apapun juga bisa dan enak dimakan, karena di luar negeri biasanya saya hanya memakai pisang Cavendish dipotong menjadi tiga

- Satu sepertiga cup tepung terigu self raising (yang sudah mengandung baking powder)

- Sesendok makan mentega dicairkan

- Tiga sendok makan gula pasir

- Satu sachet susu kental manis (misalnya susu bendera)

- Sebutir telur

- Sejimpit garam

- Sedikit vanilla

- Air secukupnya.

Directions:
1. Siapkan pisang. Kalau pisangnya besar-besar boleh dipotong jadi beberapa bagian, tapi kalau kecil-kecil tidak perlu dipotong lagi.

2. Kocok telur dengan gula hingga menyatu, tuangi mentega cair, aduk lagi hingga rata.

3. Cairkan susu kental manis dengan air secukupnya (tidak usah banyak-banyak).

4. Campurkan vanilla ke dalam tepung bersama garam.

5. Pakailah adonan telur, mentega dan susu tadi untuk mencairkan tepung sehingga jadi adonan yang kental. Jangan cair, karena kalau cair pisang tidak akan berbentuk gemuk dan gembung. Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga kuning.

6. Gorenglah dalam minyak yang banyak. Pisang akan matang dengan rasa empuk namun renyah.
Pita Pink